lunes, 4 de enero de 2010

LA IRRUPSIÓN DE LA MURTILLA


Conocida sólo en los campos y ciudades rurales, la murtilla ha ido bajando de los cerros para entrar al mercado local. Tras varios años de trabajo y estudios se ha logrado la domesticación de la planta.
Gorbea, como comuna pionera, viene trabajando con Murtilla desde principios del año 2008. Esta iniciativa es apoyada por profesionales del Programa de Desarrollo Económico Local municipal y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIA-Carillanca. Destinada a pequeños y medianos agricultores, tiene como fin rescatar el fruto para producción rentable y exportación.
La murilla (Ugi Molinae Turcz según notación científica) se obtiene de un arbusto que está presente desde la región del Maule a Los Lagos. Zonas de montaña costera y bosques son los espacios donde se encuentra la mayor reserva genética de la especie. Puede crecer hasta dos metros de alto y ancho, y posee una gran adaptación, incluso en suelos con “estrés nutricional”.
Su fruto es pequeño, redondo y usualmente de color rojo, y mide entre 7 a 13 mm. de diámetro, es muy aromático, de agradable sabor y con un enorme potencial de empleo. Los habitantes del sur del país lo emplean habitualmente en la elaboración de mermeladas, dulces, chocolates, cremas, jugos, concentrados, jarabes, postres, licores, saborizantes lácteos y otros productos artesanales.
En la comuna de Gorbea se han logrado detectar cuatro eco tipos de murtilla según profesionales grupo de transferencia Tecnológica Murilla Gorbea – Inia Carillanca y el Servicio de Asesorías Técnicas de INDAP. Los cuales se suman a las variedades nacionales Red Pearl Inia (perla Roja) y South Peral (perla del Sur) Inia identificadas por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIA Carillanca. En en 4,5 hectáreas, distribuidas entre Lastarria, Rinconada en Quitratúe, Cuarta y Quinta Faja componen los predios que, con apoyo del SAG, presentan las primeras plantaciones comerciales con las variedades de Red Pearl Inia y South Pearl Inia. Variedad de exportación cuyo fruto debiera alcanzar un calibre de 0,7 centímetros, sin embargo en Gorbea y otros sectores alcanza hasta los 1,5 superando la calidad Premium.
El Grupo de Transferencia Tecnológica de Gorbea es considerada el más avanzado en el país en el rubro del cultivo. Agrupados en la Cooperativa Campesina Multiberries Gorbea Limitada, buscan abrir nuevos mercados para la actividad silvoindustrial local.
Europa y Estados Unidos son los principales compradores de productos en base a la murtilla, donde se cuentan mermeladas, conservas, licores y jarabes artesanales. Sin embargo se están haciendo estudios para generar diversos productos destinados a la cosmética, la repostería, gastronomía, industria farmacéutica, entre otros diversos usos.

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